国际商报网首页
开启中菲友谊新纪元
发布时间:2018-11-20    来源:中国商务新闻网

中国驻菲律宾大使赵鉴华

        中菲友谊穿越千年时光长廊,源远流长。回望历史,我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯出一条横贯大洋的“海上丝绸之路”,搭建起中菲商贸交通和人员往来的桥梁。时至今日,很多菲律宾人都有中国血统,这便是两国友好历史的直接见证。中菲地缘相近、血缘相亲、文缘相通,古有互通互鉴之情,今有同舟共济之义。

        近年来,在习近平主席和杜特尔特总统的指导和引领下,中菲关系从“转圜”“巩固”,再到“提升”,连上三个台阶,各领域双边合作全面展开,当前中菲关系已进入近年来最好时期。政治安全、经贸合作、人文交流“三大支柱”鼎立格局更加清晰,各领域成果日益丰硕。

        双方政治互信不断深化。杜特尔特总统就职以来,习近平主席同杜特尔特总统已先后在双多边场合举行五次会晤,李克强总理去年11月成功访菲。两国领导人做出的战略性顶层设计为中菲关系行稳致远勾画出宏伟蓝图。两年多来,中菲陆续恢复外交、防务、经贸、农渔业、科技、能源等一系列双边对话合作机制,建立南海问题双边磋商及海警合作联委会机制,在地区合作平台和国际多边场合保持良好沟通协作。

        双方经贸合作潜力不断释放。2017年,中菲双边贸易额首次突破500亿美元大关,中国跃居菲律宾第一大贸易伙伴,进口菲热带水果突破百万吨。2018年中菲贸易继续快速增长,其中8月当月中国首次成为菲律宾第一大出口市场。中国对菲投资不断增多,2017年对菲直接投资增长50%以上,成为菲第八大外资来源地。中国政府积极支持菲“大建特建”计划,政府合作项目渐次启动,中国援建的戒毒中心及帕西格河桥梁、中国贷款支持的赤口河灌溉项目陆续开工,另有一大批大坝、桥梁、铁路等项目在不同程度推进。中菲经贸合作呈现“全面开花”态势。

        双方人文交流蓬勃发展。2017年,中国跃居菲律宾第二大游客来源国,中国来菲游客近百万人次。今年前8个月,中国来菲游客达87万人次,同比增长35.7%。两国在友城、科技、教育、文化、艺术、媒体、智库、青年等领域的交流合作日益热络。中菲友谊正历久弥新,焕发出新的时代光芒。

        回首过去,中菲关系已悄然走过43年的光辉历程。中国国家主席习近平此次对菲进行国事访问将是中国国家主席13年来首次访菲。此访将进一步密切两国关系,增强中菲关系纽带,必将把中菲关系推向新的高度。展望未来,中菲两国关系正站在新的历史起点,蓄势待发,扬帆启航。我愿同所有心系两国人民福祉的同仁一起,继续扬起友谊的风帆,放飞合作的梦想,在“一带一路”框架下推进两国全方位交流合作,为两国关系开启新的纪元。

        (本文见报于2018年11月20日《国际商报-中菲经贸合作专刊》9版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用