国际商报网首页
期待菲中友好更上一层楼
发布时间:2018-11-20    来源:中国商务新闻网

菲律宾驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳

        中国国家主席习近平本月对菲律宾进行国事访问,这是菲中关系不断深化的再次印证。此前,两国领导人一直保持频繁互访。罗德里戈·杜特尔特总统曾于2016年对中国进行国事访问,并于2017年两次来华参加“一带一路国际合作论坛”与博鳌亚洲论坛。此外,李克强总理于去年11月对菲进行正式访问,那是他十九大后首次进行的海外访问。本月,杜特尔特总统与习近平主席将在马尼拉就深化菲中两国间传统友谊进行第六次会面并交换意见。

        高级别频繁互访为菲中两国人民带来了切实利益。两国将继续落实《中菲经贸合作六年发展规划》,促进双边贸易和投资在规模和质量上实现双提升。在双边合作机制的推动下,菲中合作在基础设施建设领域,尤其是农业灌溉和互联互通方面(包括规划兴建的铁路)取得了实质进展。此外,中国协助马拉维战后重建及对菲戒毒中心的援建证实了中国在反恐和打击毒品走私方面给予菲方的坚定支持,菲政府对此十分感谢。

        菲中传统友谊源远流长。时至今日,菲律宾古代航海家们驾乘划艇穿越大洋,到达中国的故事,被两国人民津津乐道。公元1417年,即距今600多年前的明朝时代,菲律宾苏禄苏丹国王巴都葛叭答剌曾率领随从访问中国,并向当时中国的最高统治者伸出友谊之手,寻求明朝政府给予贸易优惠待遇。而据中国史料记载,菲中两国人民的贸易往来及文化交流可追溯到公元7~9世纪的唐朝时期。

        1975年菲中两国正式建立外交关系,见证了双方传统友谊的延续。自那时起,菲中两国领导人共同致力于在互相尊重、真诚、平等和互利的基础上丰富双边关系内涵。《中华人民共和国政府和菲律宾共和国政府建交联合公报》(1975)及其他官方文件强调了双方应采用和平方式化解一切分歧。如今,菲律宾凭借其独立自主的外交政策,加之杜特尔特总统“广交天下朋友”的意愿,对华开展长期合作,同时希望借此将两国关系推向新的高度。杜特尔特总统和习近平主席承诺菲中全面合作步入快行道,合作领域涉及经贸、技术、人文交流等。

        菲中两国最高领导人认识到,想要快速推进合作,就要区分对待对双边关系中的竞争领域和非竞争领域。竞争领域方面,两国领导人应坚持通过建设性、有效及和平的方式管控分歧。与此同时,两国领导人也一致认为,某些分歧不应成为菲中双边关系发展的制约因素。菲中两国期盼能够借习主席访问之际,签署一系列推动双边合作关系的关键文件。

        除了双方共同关切的领域,菲中两国共同为促进地区和世界的和平稳定与发展繁荣作出贡献。对于《东盟互联互通总体规划》(MPAC)和中国“一带一路”倡议内的地区互联互通项目,菲律宾和中国均予以欢迎和支持。菲律宾希望与中国在推动《东盟互联互通总体规划》与“一带一路”倡议形成合力方便开展合作,以进一步提升区域互联互通水平。

        菲律宾是东盟成员国,今年是“中国-东盟战略伙伴关系”建立15周年。作为“中国—东盟对话关系”的轮值国家协调员,菲律宾希望与中国合作,推动东盟-中国关系取得良好成果,造福区域内各国人民。菲中关系取得的最新进展将积极带动区域发展。

        菲中关系历久弥新,两国将共同打造更加光明的友谊之路。菲律宾人民热切盼望习主席的到访。以期共同推进菲中关系锦上添花。

        (本文见报于2018年11月20日《国际商报-中菲经贸合作专刊》9版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用