国际商报网首页
大运河畔千帆过中巴友谊步步高
发布时间:2018-12-4    来源:中国商务新闻网

中国驻巴拿马大使魏强

        巴拿马是沟通南北美洲的桥梁、联系两大洋的纽带,被誉为“镶嵌在中美洲地峡的一颗明珠”。

        160多年前,吃苦耐劳的中国劳工远渡重洋,来到这里,参与铁路、运河的建设,为巴经济社会发展作出重要贡献,并融为当地多元文化的重要组成部分,中巴交往百年史从此开篇。

        2017年6月13日,中国和巴拿马两国外长在北京签署联合公报,决定自公报签署之日起相互承认并建立外交关系。在短短不到一年半的时间里,中巴关系展现勃勃生机,取得长足进展,各领域合作如同雨后春笋,壮硕喜人。

        政治互信不断深化。两国领导人有力引领,为双边关系注入强劲动力。2017年11月,应习近平主席邀请,巴拿马总统巴雷拉对中国进行首次国事访问,习近平主席同他举行历史性会谈并达成重要共识,为两国关系高水平运行、全方位发展提供了坚实的政治保障。2018年11月,巴雷拉总统再度访华,出席上海首届中国国际进口博览会,并为巴拿马国家展和企业展揭幕。中国领导人也相继来巴访问,两国立法、地方等宽领域、多层级友好交往不断。这些访问与交往无不充分体现出,双方彼此看重,友情日深。

        经贸往来频繁,硕果累累。巴拿马以自由贸易和航运物流立国,中国是巴拿马运河的第二大用户,也是世界第二大自由贸易区科隆自贸区的第一大供货商。据中国海关统计,2017年巴是中国在拉美第八大贸易伙伴和第七大出口目的国,中巴贸易额66.9亿美元,同比增长4.8%。建交以来,两国在贸易、投资、海运、民航、金融、农业、质检、旅游、基础设施等领域合作全面推进,为双边关系长远发展搭建起“四梁八柱”。巴拿马还是首个与中国签署关于共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的拉美国家。应巴方请求,中方使用无偿援助资金,为巴实施了“巴拿马城至大卫市”客货两用铁路可行性研究项目;两国自贸协定已进行了四轮谈判;质检部门加紧合作,为军曹鱼、菠萝、牛肉、咖啡等巴方优势特色产品进入中国市场创造条件。

        中资企业成为中巴合作的靓丽名片。现有40多家中资企业在巴拿马设立机构,在巴经营涵盖港口、路桥、能源、零售、汽车等诸多领域,并借助巴区位优势向中美洲乃至整个拉美和加勒比地区辐射。中资企业成功中标巴拿马运河第四大桥项目,会展中心、游轮码头、社会住房等一系列由中资企业承建项目稳步推进,助力巴经济发展与民生改善。中巴金融机构合作顺势而上,汇入两国关系发展大潮。已在巴立足三十余载的中国银行巴拿马分行与巴主流金融机构积极合作,银联国际与巴拿马Telered公司签署协议实现巴拿马ATM终端全面受理银联卡,国家开发银行、进出口银行、出口信用保险公司等与巴政府和金融机构的合作也正在起步。可以预见,在“一带一路”倡议框架下中巴互联互通大有可为,两国合作提质升级可期可盼。

        人文交流密切深入,亮点精彩纷呈。首所在巴孔子学院今年6月16日顺利开课,一批批巴拿马学生获得中国政府奖学金赴华留学。两国学者、智库和媒体交流热络,中巴首届智库媒体论坛成功召开。中巴建交一周年庆典音乐会、“感知中国”文化活动、“2018巴拿马中国电影展”、文化遗产传播剧《遇见大运河》等一次又一次高水平演出和交流活动,给巴拿马民众献上了一场又一场文化盛宴,有力促进了两国民心相通。此外,随着两国直航开通、巴拿马成为中国公民组团出境旅游目的地以及双方实行签证便利化等一系列举措,两国人员往来迅速增加,中国游客纷纷将目光投向巴拿马,来此领略两洋地峡的独特风光。

        当前,国际局势风云变幻,保护主义和单边主义抬头,世界多极化、经济全球化面临严峻挑战。针对纷繁乱象,2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席掷地有声,再次向世界表达了中国扩大开放、深化改革的不变决心,呼吁各国“共同维护自由贸易和多边贸易体制,共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来。”历史告诉我们,世界真正需要的不是单枪匹马的救世主,而是合舟共济、休戚与共的忠诚伙伴。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”中巴两国大小不同,国情迥异,但建交一年多来双方合作的旺盛势头充分表明,两国命运与共、利益交融、情感相通,两国人民携手并进,必能造福彼此,必将造福世界。

        (本文见报于2018年12月4日《国际商报-中巴经贸合作专刊》9版)

Back>>
友情链接

京ICP备10056479号-3   商报网版权所有,未经书面授权禁止使用